Статьи


Ищешь личного доктора ?

Увидев на бигборде возле супермаркета «АТБ»,вызывающее доверие  лицо доктора-уролога,  решил побывать в медицинском центре «Богдан» .Очень захотелось взять интервью у врача, который работает в частной поликлинике. Вы подумаете, что  хотел узнать об условиях работы врачей в приватной медицине, нет, мне интересно было узнать и рассказать нашим читателям о том, как сохранить мужское здоровье на долгие годы и подробнее услышать от врача-профессионала о  «втором сердце мужчины»?

Врач-уролог Лепень Вадим Витальевич работает в Медицинском центре «Богдан»  уже 5 лет. Его профилем является лечение  всех заболеваний мочеполовой системы . Большей частью к Вадиму Витальевичу за помощью обращаются мужчины , поэтому  у кого же еще как не у него , нам поинтересоваться - как же сохранить мужское здоровье .

Кор.:Скажите,  Вадим Витальевич, что  называется  «Вторым сердцем мужчины»?

Лепень В.В.:Да, действительно,древние греки называли « вторым сердцем мужчины»- простату , потому что знали: если с ней что-то произойдёт, любовь, зародившаяся в сердце, так и не найдёт практического выхода.

Кор.: То есть Вы хотите сказать, что простата – очень  важна?

Лепень В.В.: Конечно, ведь главная функция железы, расположенной чуть ниже мочевого пузыря  - это борьба с инфекцией. Через предстательную железу , которая размером с грецкий орех, проходят микробы, проникающие в организм по мочеиспускательному каналу и стремящееся забраться повыше. А в простате их уже ждут – и начинается сражение. Как правило, простата легко побеждает инфекцию. Мужчина абсолютно ничего не ощущает, хотя, строго говоря , воспалительный процесс идёт. Но если организм дает сбой и защитные силы не справляются, развивается простатит.

Кор.: Доктор, а можно подробнее остановиться на проявлениях этого «злого» для мужчин заболевания – простатит?

Лепень В.В.: Всё начинается с того , что однажды внезапно появляются сильные дискомфортные ощущения, вызываемые воспалением предстательной железы. Простатит дает о себе знать постоянной болью в области живота и промежности при мочеиспускании, случается, что боль отдаёт даже и в мошонку. А может быть и то, и другое, и третье одновременно. Как правило, большинство мужчин, с которыми это случается впервые, не предпринимают никаких действий. А зря. Примерно через 3 - 5 дней эти ощущения проходят, и складывается впечатление, что всё само собой уладилось. В этом и кроется подвох, потому что дальше наступает расплата за бездействие. Заболевание переходит в следующую стадию – воспаляются выводные протоки отдельных долек железы. С их стенок слущивается эпителий и вместе со слизью скапливается в тоненьких канальцах, в результате  затрудняется отток секрета. Постепенно в канальцах образуются пробки, которые фактически закупоривают их. В дольках простаты возникают микро воспаления. Из – за скапливающегося гноя они раздуваются, становятся каплевидными, а затем и мешкообразными. Когда дольки одна за другой выходят из строя, перестаёт нормально функционировать и вся предстательная железа. Она превращается в неисправный кран, из которого едва сочится моча. Правда, до закупорки выводных протоков обычно проходит довольно  много времени – простатит может развиваться несколько месяцев, а то и с десяток лет. Простатит, безусловно, может возникнуть и у спортсмена – здоровяка, живущего регулярной половой жизнью с законной женой. Нередко воспалительный процесс провоцирует банальное переохлаждение, которого так боятся женщины, а мужчины просто игнорируют. Губительны для простаты психическое перенапряжение  (стресс), а также растяжение и надрыв мышц промежности, возникающие вследствие резкого подъёма тяжести.

Кор.: Кто же входит в группу риска и наиболее склонен к возникновению этого нехорошего недуга ?

Лепень В.В.:  Как правило, простатит вызывает инфекция, которая поднимается по мочеиспускательному каналу. Однако с возрастом болезнь может приходить и « сверху» - если больны почки или мочевой пузырь. Воспалению предстательной железы подвержены многие, это:

- те, кто ведёт пассивный образ жизни;

- представители « сидячих» профессий – офисные работники;

- водители, находящиеся длительное время « За рулём»;

- подверженные систематическим переохлаждениям;

- страдающие запорами;

- перенёсшие какие – либо заболевания мочеполовой системы;

- ведущие неупорядоченную половую жизнь, а также  при воздержании;

- мужчины, меняющие своих возлюбленных, как перчатки;

- любители крепких напитков и табака.

Кор.:Вот так живешь, ни о чем не подозревая, а враг у ворот.В чем же кроется главная опасность заболевания  «второго сердца мужчины»-  предстательной железы?

Лепень В.В.:  Боль проходит, и вроде бы всё нормально. На самом же деле драгоценное время упущено. Вся опасность простатита заключается в том, что в течение двух – трех недель после появления первых симптомов воспалительный процесс в предстательной железе переходит в хронический, и мужчина становится пациентом уролога на всю оставшуюся жизнь. Обострение происходят довольно часто, их может спровоцировать даже малейшее дуновение ветерка. Поэтому одной из основных  моих рекомендаций будет обязательное обращение к врачу при появлении первых же признаков воспаления и тогда своевременное лечение предотвратит нежелательные последствия и не допустит  хронического недуга.

Кор.: Чтобы понять врага - его надо знать в лицо, Вадим Витальевич, расскажите, пожалуйста, подробно обо всех проявлениях простатита?

ЛепеньВ.В.:  Все на самом деле довольно непросто, ведь существует три комплекса симптомов проявления простатита:

- болевой;

- расстройство мочеиспускания;

- сексуальный;

 

Болевой синдром.Сама предстательная железа не болит, но от неё идут множество нервных окончаний ко всем органам малого таза, поэтому боли нередко отдают в поясницу, промежность, мошонку, в низ живота. По интенсивности они различны – от едва ощутимых, ноющих до резко выраженных, нарушающих сон. Боли могут усиливаться  или ослабевать при половом воздержании или, наоборот, чрезмерной сексуальной активности, при семяизвержении и после него. Стоит отметить, что  боли в крестце не всегда свидетельствуют о простатите – они могут быть связаны с проблемами позвоночника.

Расстройство мочеиспускания (дизурия), как правило, проявляется частыми позывами  и ощущением  неполного опорожнения мочевого пузыря, что обычно и происходит. Мочеиспускательный канал сдавлен увеличившейся в объёме предстательной железой, в результате его просвет уменьшается. Учащённое, затруднённое мочеиспускание обычно характерно для ранней стадии простатита, затем процесс несколько нормализуется, поскольку организм вырабатывает адаптационные механизмы. Но по мере развития болезни дизурия нарастает со всё большей силой.

Сексуальные расстройства.

Мужчины ошибочно считают, что простатит на ранних этапах развития вызывает импотенцию, но это бывает лишь при запущенных формах заболевания. А поначалу развивается диспотенция, то есть снижение потенции в вместе с её нарушениями: у одних эрекция ухудшается, у других, наоборот , наблюдаются частые ночные эрекции, возникает укорочение полового акта, преждевременное семяизвержение и так называемый      стёртый ( неяркий) оргазм. Часто отмечаются боли при семяизвержении и после оргазма, в результате пациент зачастую уклоняется от интимных отношений. При запущенном простатите возможно общее угнетение половой функции, завершающееся импотенцией. Даже проведение необходимого в тяжёлых случаях оперативного лечения не вернёт былую мужскую силу.

 

Кор.: Да ,  разговор у нас сегодня получился достаточно откровенный  и в завершение , хочу узнать о том «закрытом вопросе», который существует в мужской среде - …. ну Вы меня понимаете, доктор.

 

Лепень  В.В.:  Всем известно, что  из-за комплексов сложившихся в советское время, в мужской среде до сих пор популярна « страшилка» о ректальном массаже предстательной железы. Как лечебная процедура, ректальный массаж предстательной железы улучшает приток крови к половым органам и улучшает качество эрекции. Да, существует масса других вариантов физиотерапевтического воздействия на предстательную железу и органы малого таза, но достойной альтернативы ректальному массажу предстательной железы, который выполняется квалифицированным урологом, на сегодняшний день НЕТ!

 

Кор.: Часто от своевременного обращения к врачу , пациентов отпугивает сложность диагностики и лечения заболевания, а то и просто недоверие к медицине. Сложно ли проходит лечение мужского недуга и как необходимо обследоваться?

 

Лепень  В.В.: Лечению простатита предшествует тщательная диагностика – простая и не требующая больших затрат. Это бактериологическое или вирусологическое исследование на инфекции, передающиеся половым путём (хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомониаз, вирус герпеса, цитомегаловирус и т. д.), анализ секрета предстательной железы и ультразвуковое исследование простаты. Уролог определяет, что именно вызвало воспаление, далее подбирает лечение. И обязательно помните, уважаемые господа, сам по себе простатит не пройдет!

 

Чтобы найти личного доктора необходимо обратиться в Медицинский центр «Богдан» , который находится по адресу: г. Новая Каховка, пр. Победы,9, телефоны : 7-91-84, моб. 066- 545-33-68.