Статьи


Причина, диагностика и профилактика хронического холецистита

На сегодняшний день каждый четвертый житель Украины испытывает дискомфорт в области правого подреберья. Чаще всего это связано с воспалительными заболеваниями желчевыводящей системы.

Давайте поговорим о хроническом бескаменном холецистите. Это воспалительное заболевание желчного пузыря, сочетающееся с моторно-тоническим нарушением желчевыводящей системы.

Что может вызвать такие процессы?

  1. Ведущую роль играет бактериальная  инфекция. Источники инфекции разнообразны: ЛОР- и  стоматологические заболевания (хронические тонзиллиты, синуситы, пародонтоз), гинекологические заболевания; воспалительные болезни системы мочевыделения (пиелонефриты, циститы) и половой системы (простатиты);
  2. Причинами холецистита также могут быть паразитарная инфвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз и др.)
  3. Еще одна причина – травмы в области желчного пузыря и печени.
  4. Заболевания печени, поджелудочной железы.

Особое значение имеют предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  • Застой желчи (дискинезии желчных путей, беременность, ожирение, отрицательные эмоции, недостаток в пище грубых волокон).
  • Нарушения в режиме питания.
  • Рефлекторные влияния со стороны органов брюшной полости при развитии в них воспалительного процесса.
  • Перенесенный острый холецистит.
  • Дисбактериоз кишечника.

Инфекция проникает в желчный пузырь и вызывает воспаление. Развитие воспаления желчного пузыря приводит к дисхолии – нарушению нормального соотношения ингредиентов желчи (холестерина, желчных кислот, липидарного комплекса, билирубина).

Это способствует в дальнейшем трансформации некалькулезного (бескаменного) холецистита в калькулезный (с образованием  камней).

Теперь поговорим о клинических симптомах, чем проявляется хронический бескаменный холецистит. Это: боли в области правого подреберья, которые отдают в шею, правую лопатку, спину, в область сердца. Возникают они, как правило, после приема алкоголя, жирной, жареной пищи и сопровождаются тошнотой, рвотой, горечью и сухостью во рту.

Чтобы не возникали осложнения, важно вовремя поставить диагноз. Для этого проводят ряд исследований. К лабораторным исследованиям относятся:

  1. Общий анализ крови, моча, кала. Анализ мочи на желчные пигменты, уробилин.
  2. Биохимический анализ крови: белок и белковые  фракции, билирубин, трансаминазы, щелочная фосфатаза и др.
  3. Проведение фракционного дуоденального зондирования, при котором исследуется пузырная желчь.

Также проводят УЗИ желчного пузыря, где определяют размеры, толщину стенок (при воспалении – воспаление стенок желчного пузыря – до 3 мм). Деформацию стенок, нарушение сокращения желчного пузыря.

При холицистографии выявляют нарушение сокращающей способности и двигательной функции пузыря, неровность контуров.

При обострении хронического холецистита леченое питание должно способствовать уменьшению воспалительных явлений в желчном пузыре, предупреждать застой желчи в желчевыводящих путях, обеспечивать практику образования желчных камней. Питание должно быть дробное (небольшими порциями) и частое (5-6 раз в сутки). Это помогает оттоку желчи. Обильное количество пищи, принятой однократно, нарушает ритм отделения желчи, вызывает спазм желчных путей и боль.

После нейтрализации обострения больным рекомендуется: молочные, овощные, фруктовые супы; нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или паровом виде; нежирная ветчина; каши, пудинги, сырники; отварная вермишель, лапша; различные овощи в отварном запеченном виде. Яйца дают всмятку (одно в 1-2 дня),  в виде паровых омлетов. Из молочных продуктов рекомендуется творог обезжиренный, кефир, молоко (жирность не более 2,5%). Разрешается некрепкий кофе, чай, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвар шиповника. Очень полезно оливковое масло. Оно способствует разжижению желчи, повышает сократительную способность желчного пузыря.

Установлено антилитогенное (препятствующее образованию камней) свойство диеты, богатой растительной клетчаткой овощей и фруктов (яблоки, морковь, арбуз, дыня, помидоры). Целесообразно к пище добавлять пшеничные отруби – до 30 г. в сутки. Продукты, богатые растительной клетчаткой, способствуют отхождению желчи, уменьшают содержание в ней холестерина, снижают вероятность образования камней.

Больным хроническим холециститом не рекомендуются продукты, оказывающие разрушающее действие на печень: жирные мясные бульоны, животные жиры, яичные желтки, острые приправы (уксус, перец, горчица, хрен), жареные и тушеные блюда, изделия из сдобного теста. Запрещается алкогольные напитки и пиво.

Следите за своим питанием! Будьте здоровы!

 

Шульга Марианна,
Врач-терапевт медицинского центра «Богдан»